코로나19 영향으로 간편식 수요가 늘어나면서 프랜차이즈 피자보다 가격은 저렴하면서도 가성비 높은 냉동피자 판매가 증가 하고 있다.

(사)소비자시민모임(회장 백대용)은 냉동피자에 대한 합리적인 구매 정보를 제공하기 위해 시중에 판매하는 냉동피자 16개 제품*의 나트륨·당류·열량 등 영양성분, 미생물·보존료 여부 등 위생·안전성, 표시사항 등을 시험·분석하였다.

시험결과, 냉동피자 한 판의 평균 나트륨 함량은 1,551.9mg으로, 1일 영양성분 기준치(2,000mg)의 77.6%, 평균 포화지방 함량은 14.9g으로 1일 영양성분 기준치(15g)의 99.3%으로 소비자들은 나트륨, 포화지방 과다 섭취를 피하기 위해 냉동피자의 섭취량 조절이 필요한 것으로 나타났다.

조사대상 중 3개 제품 은 냉동피자 한 판(총 제공량)의 트랜스지방 함량을 ‘0’g으로 표시했으나, 시험 결과 실제 트랜스지방 함량은 0.25g~0.48g으로 나타났다.「식품등의 표시기준(식약처 고시)」에는 트랜스지방 함량이 0.2g 미만이어야 ‘0g’으로 표시할 수 있는데, 3개 제품의 트랜스지방 실제 함량은 0.2g 이상이었다.

냉동피자 한 판, 평균 나트륨 함량은 1일 기준치의 77.6%, 평균 당류 함량은 1일 기준치의 14.2%, 평균 포화지방은 1일 기준치의 99.1%으로 나타났다.

나트륨 함량는 냉동피자 한 판의 평균 나트륨 함량은 1,551.9mg으로 1일 영양성분 기준치(2,000mg)의 77.6% 수준이었고, 제품별로 나트륨 함량은 최소 1101.3mg(리스트란테 모짜렐라 피자) ~ 최대 1,901.0mg(CJ 고메그릴피자 콤비네이션)로 1일 기준치에 최소 55.1%에서 최대 95.1%까지 함유한 것으로 나타났다.

당류 함량는 냉동피자 한 판의 평균 당류 함량은 14.2g으로 1일 영양성분 기준치(100g)의 14.2% 수준이었고, 제품별로 당류 함량은 최소 7.4g(리스트란테 모짜렐라 피자) ~ 최대 28.7g(풀무원 노엣지 꽉찬토핑 피자 직화불고기) 로 1일 기준치에 최소 7.4%에서 최대 28.7%까지 함유한 것으로 나타났다.

포화지방 함량는 냉동피자 한 판의 평균 포화지방 함량은 14.9g으로 1일 영양성분 기준치(15g)의 99.3% 수준이었고, 6개 제품*은 한 판의 포화지방 함량이 1일 기준치 15g을 넘는 것으로 나타났다.

냉동피자 구입 소비자 500명 설문조사 결과, 냉동피자(레귤러 사이즈, 원형피자 기준) 1회 먹는 양으로 “냉동피자 반판(1/2판)을 먹는다.”는 응답이 62.6%로 가장 높았지만, “한 판을 다 먹는다”는 응답도 10.1%로 나타나 섭취 시 주의를 요할 필요가 있었다.

제품별로 당류 4.1배, 콜레스테롤 2.9배, 지방 1.9배의 차이가 나타났다.

(100g당 당류 함량) 최대 4.1배(1.8g~7.4g) 차이가 났는데, 피자 종류별로 당류 함량은 불고기피자(평균 4.6g)가 콤비네이션 피자(평균 3.3g), 치즈피자(평균 2.8g) 보다 높게 나타났다.

 

냉동피자 종류별 당류 함량 차이(100g당)

콜레스테롤 및 지방 함량는 100g당 콜레스테롤 함량은 9.6mg(빅아메리칸즈 수프림) ~ 26.6mg(피코크 콰트로치즈피자 콤비네이션)으로 최대 2.8배, 지방 함량은 6.5g(노브랜드 치즈토마토피자) ~ 12.1g(리스토란테 모짜렐라 피자)으로 최대 1.9배 차이가 있었다.

냉동피자와 외식피자*의 영양성분 비교 결과는 콤비네이션 냉동피자의 100g당 주요 영양성분은 외식피자의 82.2%(포화지방) ~ 149.2%(지방) 수준이었고, 불고기 피자의 경우 냉동피자의 100g당 주요 영양성분은 외식피자의 83.0%(포화지방) ~ 107.1%(지방) 수준으로 나타나, 냉동피자는 외식피자와 비교해 포화지방 함량은 낮았으나, 지방 함량은 다소 높은 것으로 나타났다.

특히 냉동피자의 100g당 열량은 외식피자의 101.0%(콤비네이션 피자), 101.3%(불고기피자) 수준으로 냉동피자와 외식피자의 열량이 비슷한 것으로 나타났다.

 

식품의약품안전처 외식영양성분자료집

16개 제품 중 4개 제품은 트랜스지방, 콜레스테롤의 실제 함량이 「식품등의 표시기준 에서 정한 기준을 초과했다.

이번 시험 결과, 오뚜기 콤비네이션피자((주) 오뚜기), 오뚜기 불고기피자((주) 오뚜기), 요리하다 콤비네이션피자(롯데쇼핑(주))는 트랜스지방 함량을 ‘0’g으로 표시했는데, 실제 트랜스지방 함량은 0.25g~0.48g으로 나타났다.

「식품등의 표시기준」에는 트랜스지방 함량이 0.2g 미만은 ‘0g’으로 표시할 수 있는데, 3개 제품은 트랜스지방 실제 함량이 0.2g 이상으로 나타났다.

또한, 오뚜기 콤비네이션피자((주) 오뚜기)와 피코크 콰트로치즈피자 콤비네이션((주)이마트)은 실제 콜레스테롤 함량이 허용오차범위인 ‘표시량의 120% 미만’을 넘는 것으로 나타났다.

오뚜기는 해당 제품의 트랜스지방과 콜레스테롤의 함량을 재점검해 표시량을 변경하기로 했고, 롯데쇼핑과 이마트는 재시험 및 시험성적서 제출을 통해 표시한 영양성분 함량에 대한 근거를 소명했다.

그러나 피자의 특성 상 토핑 양에 따라 실제 측정치가 표시량의 허용오차 범위를 넘을 수 있어 업체에서는 균질한 품질 관리가 필요할 것으로 보인다.

피자(빵류)는 「어린이 식생활안전관리 특별법」에서 정한 어린이 기호식품으로 조사대상 16개 제품 중 3개 제품은 고열량‧저영양 식품에 해당하는 것으로 나타났다. 고열량‧저영양 식품은 어린이 기호식품 중 식품의약품안전처장이 정한 기준보다 열량이 높고, 영양가가 낮은 식품으로 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 식품을 말하며, 어린이 식품안전보호구역 내 학교 및 우수판매업소에서는 어린이 기호식품 중 고열량‧저영양 식품의 판매를 금지할 수 있다.

고열량·저영양 식품은 「어린이기호식품 범위」 및 「고열량·저영양 식품 영양성분 기준」에 따라 '간식용'과 '식사 대용' 으로 구분해 기준을 정하고 있는데, 냉동피자(가공식품, 빵류)는 ‘간식용’, 프랜차이즈 피자(조리식품)는 ‘식사대용’으로 구분해 고열량·저영양 식품인지를 판별한다.냉동피자를 프랜차이즈 피자와 동일하게 ‘식사대용’ 고열량·저영양 식품 영양성분 기준을 적용하면 16개 조사제품 중 14개가 고열량·저영양 식품에 해당한다.

소비자들은 냉동피자와 프랜차이즈 피자를 간식용과 식사대용으로 구분하여 섭취하는 것은 아니므로 냉동피자와 프랜차이즈 피자의 고열량·저영양 식품 영양성분 기준을 간식용과 식사대용으로 각각 구분하여 적용하는 것은 소비자들이 고열량 저영양 식품을 구분하는데 혼란스러울 수 있다. 따라서 냉동피자와 프랜차이즈 피자의 고열량·저영양 식품을 판별하는데 있어 일관된 기준 적용이 필요하다.

16개 조사제품 모두 미생물(대장균), 보존료 기준에 적합하고, 내용량은 표시된 양 보다 많아 대장균, 보존료 검사 결과 16개 제품 모두 기준에 적합하고, 내용량 검사 결과 16개 제품 모두 실제량이 표시된 양보다 많은 것으로 나타났다.

제품별 100g당 가격, 콤비네이션 피자는 최대 1.9배, 불고기 피자는 최대 2배 차이 콤비네이션 피자는 100g당 가격은 ‘풀무원 노엣지 꽉찬토핑 피자 페퍼로니 콤비네이션’이 1,802원으로 가장 비쌌고, ‘노브랜드 콤비네이션 피자’가 936원으로 가장 저렴했다.

불고기 피자는 100g당 가격은 ‘CJ 고메 그릴피자 불고기’가 1,942원으로 가장 비쌌고, ‘노브랜드 불고기피자’가 971원으로 가장 저렴했다.

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